Последние комментарии

  • Oleg Ershov
    С толстой сумой набрендиного и отходят от толкотни чтобы сберечь нахапанное!Иностранные «специалисты» нажились на проблемах Украины
  • александр фадеев
    Вспомни Татьяна Комета дорогого Ильича.... Маршала СС ...Четырежды героя СС... Героя соцтруда... писателя трилогии: м...Почему все уверены, что Путину в РФ нет достойного противника для дискуссии?
  • Громыко
    "ГЕНИЙ"..."Матрица" Украины: Почему она никогда не будет нормальной страной!

Чубайс: герой или предатель?

На днях на государственном телеканале ВГТРК вышла передача, посвященная Анатолию Чубайсу. Интервью с печально знаменитым идеологом приватизации госсобственности было выстроены максимально доброжелательно к главному герою. После просмотра программы «Действующие лица» на «России 1» у представителей молодого поколения, которые не держали в девяностые в руках ваучеры, рассчитывая приобрести на них «две Волги», может создаться впечатление, что Анатолий Борисович – толковый и энергичный управленец, помогавший президенту Ельцину поднимать Россию с колен, а теперь помогает в этом же и Владимиру Путину на посту главы госкорпорации «РосНАНО».







Создается впечатление, что уже начинается какое-то целенаправленное переписывание нашей недавней истории. «Приемчики» используются классические: умолчания, передергивания фактов, смысловые полутона. Давайте вспомним реальные достижения команды «молодых реформаторов», ярчайшим представителем которой является непотопляемый Анатолий Чубайс.

Своей настольной книгой Анатолий Борисович назвал «Атлант расправил плечи», которая посвящена борьбе успешных американских бизнесменов против своего же правительства, начавшего проводить политику социалистического толка. Предприниматели, которых автор сравнивает с Атлантом, проигрывают, закрывают свои бизнес и исчезают. Роман писательницы Рэнд критики называли пропагандистским, оправдывающим идеи социал-дарвинизма и нерегулируемого капитализма. 

К сожалению, в реальности все произошло наоборот, и Анатолий Борисович в меру своих сил взял реванш за своих любимых литературных «Атлантов». Вот цитата из его интервью от 2001 года, посвященного приватизации государственной собственности, созданной в СССР:

А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двадцатый.
Далее Чубайс поясняет, что приватизация в нашей стране до 97 года была по сути не экономическим, а политическим процессом:

Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью.


Что ж, своего «реформаторы» добились. Была уничтожена экономическая база социалистического общества, а в ельцинской Конституции коммунизм и вовсе был запрещен как государственная идеология. Теперь Россия пожинает горькие плоды этой деятельности.

Ваучеры, придуманные командой Чубайса, были скуплены перекупщиками и в итоге оказались в руках у нужных людей. А дальше начались «чудеса» с так называемыми залоговыми аукционами, проведенными якобы в целях «пополнения бюджета». В результате ведущие предприятия страны по чрезвычайно заниженным ценам перешли в руки узкой группы лиц, в одночасье ставшими теми самыми олигархами. Произошло сильнейшее расслоение общества: вместо появления широкого среднего класса основная часть национальных богатств оказалась сконцентрирована в руках нескольких процентов населения. 

Люди старшего поколения по-прежнему крайне негативно относятся к проведенной в девяностые годы приватизации и настаивают на пересмотре ее итогов. В 2012 году, будучи премьер-министром, Владимир Путин предложил олигархам как-то компенсировать ущерб стране «либо разовым взносом, либо еще чем-то таким». Однако потом эта тема заглохла, не найдя поддержки, а в 2014 году президент Путин заверил, что массового пересмотра итогов приватизации не будет. 

Но вернемся к нашему главному герою, Анатолию Чубайсу. Примерно полгода назад большой резонанс в обществе вызвало его высказывание, когда он посетовал на инфантильность общества, которое за четверть века не удосужилось сказать спасибо олигархам:

Оно вообще за 25 лет даже не удосужилось сказать спасибо бизнесу один раз за всё, что бизнес делал в стране. Он страну отстроил, он восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия.
Оппонируя Чубайсу, хотелось бы встречно спросить, а кто, собственно говоря, страну разваливал и банкротил перед приватизацией эти самые предприятия? Это все равно, как укорять женщину за то, что она не поблагодарила насильника, который ей помог подняться с земли и отряхнуться. 

Самое интересное, что карьера Анатолия Борисовича как приватизатора отнюдь не завершилась в девяностые. В «стабильные» двухтысячные годы он был назначен главой РАО «ЕЭС», и в результате его «реформ» единая энергосистема страны была расчленена на десятки частных компаний, в том числе, с активным участием иностранного капитала. Как это соотносится с идеей национальной безопасности огромно страны, непонятно. 

Но, видимо, власти все устроило, раз Анатолий Борисович сел не на нары, а в кресло руководителя другой государственной корпорации. Теперь он главный «нанотехнолог» страны. С «нанотехнологиями» у нас как-то не очень, зато известно, что только на автопарк «РосНАНО» за несколько лет было потрачено около миллиарда рублей. Большой резонанс вызвало заявление Чубайса на корпоративе, где он сказал, что у них там «очень много денег». 
После Анатолий Борисович остроумно оправдывался, ссылаясь на свой возраст, прозрачно намекая на маразм. Правда, непонятно тогда, почему он до сих пор находится во главе государственной корпорации.
Не успокоился наш герой и во главе «РосНАНО». Из доклада Юрия Чайки, представленного Совету Федерации, следовало, что только Генпрокуратура смогла предотвратить в 2017 году приватизацию управляющей компании госкорпорации по заниженной цене. 

Впрочем, все еще может быть впереди. В конце концов, не сам же себя Чубайс все время назначает на руководящие должности в государственных корпорациях, и не сам про себя доброжелательные передачи снимает на государственном телевидении, верно?
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх