Последние комментарии

  • Oleg Ershov
    С толстой сумой набрендиного и отходят от толкотни чтобы сберечь нахапанное!Иностранные «специалисты» нажились на проблемах Украины
  • александр фадеев
    Вспомни Татьяна Комета дорогого Ильича.... Маршала СС ...Четырежды героя СС... Героя соцтруда... писателя трилогии: м...Почему все уверены, что Путину в РФ нет достойного противника для дискуссии?
  • Громыко
    "ГЕНИЙ"..."Матрица" Украины: Почему она никогда не будет нормальной страной!

Болезнь ненависти. Почему Польша злится на Россию из-за Второй мировой

Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал Россию агрессором и обвинил в нападении во время Второй мировой войны. При этом именно Польшу упрекают в том, что своими интригами и заигрыванием с нацистами она разожгла самую кровавую войну в истории. Тем временем Россию даже не пригласили на мероприятия в память о 80-летии начала войны.

Связано ли это с затаенной обидой на прошлое или конкретными планами на будущее, разбирался «360».https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46328_RIAN_3324080.LR.ru.jpgПамятник Героям совместного освобождения Пулавы. Источник фото: РИА «Новости»

1 сентября в Польше отметили годовщину начала Второй мировой войны. Приехали 250 гостей из 40 стран-членов НАТО, Евросоюза или Восточного партнерства. В том числе глава Украины Владимир Зеленский, вице-президент США Майкл Пенс, канцлер и президент Германии Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Владимира Путина, а также глав Сербии и Черногории Александара Вучича и Мило Джукановича польская сторона не пригласила.

«В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла», — прокомментировала происходящее представитель МИД РФ Мария Захарова.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46325_RIAN_5993792.LR.ru.jpgВетераны на церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве. Источник фото: РИА «Новости» 

«Агрессор»-освободитель

Во время празднества министр обороны Мариуш Блащак обвинил СССР в заключении договора с Германией и нападении на его страну. Как немецкая, так и польская оккупации, по его словам, были жестокими и привели к гибели шести миллионов жителей страны и огромным материальным потерям.

Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱@MON_GOV_PL
 
 

Minister @mblaszczak: Najważniejsza jest pamięć i prawda o tych, którzy oddali swe życie w obronie Polski. To Niemcy, a nie jacyś naziści napadli na Polskę 1 września 1939 roku, a następnie 17 września Rosjanie. Trzeba jasno wskazywać kto był katem, agresorem, a kto ofiarą.

 «Самое главное — это память и правда о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Польшу. Это Германия, а не какие-то нацисты напали на Польшу 1 сентября 1939 года, а затем 17 сентября Россия. Нужно четко указывать, кто был палачом, агрессором, а кто жертвой», — цитирует его в Twitter польское Минобороны.
МИД России 🇷🇺
Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.

  Кроме того, в эфире польского телевидения Блащак обвинил СССР в том, что после окончания войны государство не получило репарации за нанесенный Германией ущерб. «Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал он.

  Схожее мнение выражали президент Польши Анджей Дуда, глава МИД Яцек Чапутович и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Они заявляли, что вопрос о репарациях остается открытым и страна будет добиваться получения полной компенсации.

Болезнь ненависти

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в разговоре с «360» напомнил, что после войны отношения поляков к нашей стране были иными. Когда советская армия освобождала Варшаву в 1945 году, солдат встречали там цветами. В послании Крайовой рады народовой властям СССР говорилось: Польша никогда не забудет, что получила свободу и независимость благодаря советским солдатам. Но такое мнение — это, скорее, исключение в истории российско-польских отношений.

«Веками поляки ненавидели нас, потому что сами давно утратили величие и многие годы были зажаты между Россией и западными державами. А Запад все время, как и сейчас, натравливал Польшу на нас. Отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны — это лишь звено этой многовековой политики», — заявил Жириновский.

  С ним согласен и зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Эти заявления [сделаны] с явной оглядкой на Запад: как там отреагируют, кто громче что-то антироссийское прокричит. Это уже набило оскомину. Но они обидны и, естественно, не останутся без внимания», — сказал депутат.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил «360», что польская политическая верхушка «глубоко больна». И даже не русофобией, а «русоненавистничеством». Он выразил надежду, что через 15-20 лет неестественное «мракобесие» во внутренней политике республики утихнет.

Они занимают абсолютно неверную, неправильную позицию с исторической точки зрения. Они надеются переправить историю. Мировую историю они не переделают, свою — может быть. При этом будут калечить души своих молодых граждан. А в конце концов никуда от России не денутся

Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам.

Прогадавшие авантюристы

  Историк Третьего рейха Константин Залесский напомнил, что во второй половине 1930-х годов Польша проводила непоследовательную «авантюристическую политику». Главным ее проводником был глава МИД Юзеф Бек, сделавший многое для разжигания войны.

  Считая союзниками Англию и Францию, Польша провоцировала Германию и притесняла собственное немецкое население. С другой стороны, руководствуясь антисоветскими настроениями, республика «заигрывала с Германией в деле противостояния Советскому Союзу». В том числе планировала с нацистами совместные военные действия на случай гипотетического столкновения.

  Во время Чехословацкого кризиса, после подписания Мюнхенского договора, Германия отторгла от Чехословакии Судеты. А Польша, напомнил Залесский, предприняла ряд ультимативных действий и отторгла от нее Тешинскую область. Политика Польши отнюдь не была направлена на создание системы безопасности и защиты от Германии.https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46327_RIAN_3321301.LR.ru.jpgПамятник советско-польскому братству по оружию в центре Легницы. Источник фото: РИА «Новости»

«Более того, Польша выступила против пропуска советских войск в сторону Чехословакии и блокировала выполнение СССР договоренностей. Во время переговоров в 1939 году между Советским Союзом, Англией и Францией она также выступила категорически против прохода советских войск по своей территории в случае конфликта с Германией», — добавил историк.

Жириновский же уверен, что Россия должна указать в документах и учебниках, что именно Польша — главный виновник Второй мировой войны. Первый правитель независимой Польши в ХХ веке Юзеф Пилсудский еще в 1934 году подписал пакт с Гитлером о ненападении. В 1938 году такой же пакт с Германией подписали Франция и Британия. Цель была одна: натравить Гитлера на Россию, чтобы он пошел на восток, а не запад.

«И, кстати, без Чехословакии, где были мощное производство, о войне против СССР можно было и не мечтать. И Польша на все эти действия Гитлера закрывала глаза, выжидала. Так что Европа в целом и Польша в частности сами вскормили Гитлера. Они и есть главные виновники мировой войны», — заключил Жириновский.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх